Protection des données personnelles

L’Institut de Formation des Professionnels de Santé (IFPS) du CHRU de Brest s’engage à préserver la confidentialité des informations fournies en ligne par l’utilisateur sur https://ifps-brest.bzh.
Conformément au Règlement général sur la protection des données (RGPD), contactez-nous au moyen du formulaire dédié à la gestion des données personnelles pour toute question quant au traitement de vos données personnelles ou pour nous en demander la suppression.

Politique d’utilisation des « cookies »

Que sont les cookies ?

Pour tout savoir sur les cookies, vos traces, vos droits, consultez les guides de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL).

La CNIL définit les cookies comme étant : « l’ensemble des traceurs déposés et/ou lus, par exemple, lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile. La loi s’applique quel que soit le type de terminal utilisé et concerne par exemple, les traceurs déposés sur les ordinateurs, smartphones, tablettes numériques et consoles de jeux vidéos connectées à Internet. »

Quels sont les différents types de cookies ?

Cookies fonctionnels — Ces cookies permettent de se souvenir des choix que auriez pu faire lors de vos précédentes visites, en vue de faciliter le temps de chargement de nos pages, par exemple.
Cookies tiers — Il s’agit des cookies déposés sur votre terminal par des sociétés tierces (par exemple des outils ou partenaires) lorsque vous naviguez sur notre site. Nous veillons à ce que les sociétés tierces respectent strictement le RGPD et s’engagent à mettre en œuvre des mesures appropriées de sécurisation et de traitement des données à caractère personnel.

Les cookies de type « analytics » nous permettent d’obtenir des statistiques de fréquentation anonyme de notre site afin de l’optimiser et d’offrir la meilleure expérience utilisateur possible.

L’Institut de Formation des Professionnels de Santé (IFPS – CHRU Brest) mesure l’audience de https://ifps-brest.bzh avec Google Analytics, et est susceptible d’utiliser des fonctionnalités fournies par les réseaux sociaux. Chacun réseau social a ses propres règles s’agissant de la gestion des données personnelles (ex. Facebook et Twitter). Désactiver les cookies empêche donc, dans la majorité des cas, toute interaction avec les réseaux sociaux. Cela peut aussi altérer l’affichage de nos pages et réduire la dynamique interne.

Comment puis-je désactiver ou supprimer les cookies ?

La procédure est différente selon le navigateur que vous utilisez :

Transmission des données

Sans votre consentement, nous ne divulguons, ni ne partageons, ni ne vendons aucune de vos données personnelles – quelle qu’elle soit – avec les tiers avec lesquels nous travaillons (clients, fournisseurs, prestataires, etc.). Cela vaut pour toutes vos données personnelles (identité, coordonnées, etc.).
Les données personnelles peuvent être amenées à être partagées, uniquement à votre demande, lorsque vous faites appel à un tiers ou à un service partenaire proposé.

Utilisation des données

Statistiques et mesures d’audience

La durée de conservation des données personnelles collectées, relatives aux événements et utilisateurs, est fixée à 36 mois (Google Analytics). Toutefois, une procédure existe pour bloquer l’utilisation des données par Google Analytics.

Opérations de marketing réalisées
à l’aide des données personnelles

Les données collectées via nos formulaires (contact, inscription, pré-inscription, etc.) peuvent être utilisées afin de vous envoyer des propositions de contenus, des offres commerciales liées à notre activité de centre de formation ou à effectuer des opérations de ciblage. Soyez certains que nous mettons tout en œuvre pour protéger vos données personnelles et limitons en conséquence leur durée de conservation à 36 mois à compter de notre dernier contact.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des articles, images et vidéos, images). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site. Ces autres sites internet pourraient collecter des données sur vous, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués, utiliser des cookies…

Archivage sécurisé

Sous réserve d’acceptation par l’utilisateur, des mesures techniques et organisationnelles sont prévues pour protéger les données collectées (altération, destruction, diffusion ou accès non autorisés…).